Размер текста:

                                                     

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сведения для формирования рейтинга

общественной оценки школьного питания

 

Уважаемые родители!

         Для   учащиеся 1 -4 классов  организовано     бесплатное горячее питание.

 

  ФОРМА обратной связи для родителей обучающихся.

Советуем прочитать!!!

Разговор о правильном питании

Памятка для обучающихся и их родителей. "Пять правил здорового питания"

Полезные советы родителям о питании детей.

 Часто задаваемые вопросы

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:  выбытие обучающегося из образовательного учреждения; истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности; отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Сколько стоит завтрак и обед в школьной столовой?

В 2022-2023 учебном году для начальной школы стоимость завтрака составляет 94 рубля. Обед стоит 145 рублей. Для обучающихся 5-11 классов полноценный завтрак стоит 108 рублей. Стоимость обеда для старшеклассников составляет 167 рублей.

                                     Какие документы нужны для предоставления льготного питания?

 Заявление  родителей на обеспечение питанием.   Справка, подтверждающая льготную категорию

 Дети из многодетных семей  обеспечиваются только завтраками?

  Дети из многодетных и малоимущих семей питаются в школе один раз, в зависимости в какую учебную смену они учатся.  Если  первая смена это завтрак.   Вторая смена это обед.

По каким принципам формируется меню учащихся?

Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

 1. Рацион  питания  состоит из набора разрешенных продуктов. 

2. Разрабатывается перспективное 10-ти дневное меню  с учетом сезонности. 

3. Перспективное меню содержит информацию о количественном составе блюд(выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы),  включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12- 18 лет). 

4. Питание учащихся соответсвует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате. 

5. Также учитывается распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи : завтрак , обед , ужин.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  •  Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. ·       
  •  Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. ·   
  •  Плодоовощная продукция с признаками порчи. ·       
  •  Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. ·     
  •  Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. ·     
  •  Непотрошеная птица. ·   
  •  Мясо диких животных. ·     
  •  Яйца и мясо водоплавающих птиц. ·   
  •  Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. ·       
  •   Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной,   деформированные, без этикеток. ·       
  •   Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные  амбарными вредителями. ·   
  •      Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  •     Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). ·       
  •     Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. 
  •     Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 
  •    Простокваша-“самоквас”. ·   
  •    Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.      
  •    Квас.  
  •    Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных    животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  •    Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. ·   
  •   Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  •   Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; ·     
  •   Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. · 
  •  Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  •   Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  •   Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.    
  •   Ядро абрикосовой косточки, арахис. · 
  •  Газированные напитки.
  •   Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  •  Жевательная резинка.
  •   Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  •   Карамель, в том числе леденцовая.
  •   Закусочные консервы.
  •   Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  •   Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  •    Окрошки и холодные супы.
  •    Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  •   Яичница-глазунья.
  •    Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: 1. связаться с ответственным по организации питания в школе; 2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

Почему так часто в меню блюда из рыбы? Моя дочь (сын) её просто не любит.

В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню. Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78гр рыбы в день. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания в школьной столовой яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты включены в меню раз в 2-3 дня.